PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SDIT INSAN MANDIRI JAKARTA - vena ika laraswati (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2022)
Membaca merupakan keterampilan berbahasa untuk memperoleh pesan dari penulis. Dalam mengembangkan kemampuan membaca permulaan harus memperhatikan kegiatan pembelajaran di sekolah khususnya kelas rendah karena dapat mempengaruhi siswa dalam menerima informasi Penelitian bertujuan untuk melakukan pengembangan pembelajaran melalui media video animasi dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa Kelas 1 di SDIT Insan Mandiri Jakarta. Metode penelitian menggunakan pengembangan (research and development). Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis validasi produk dan analisis uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi layak digunakan dan efektif untuk diterapkan pada siswa kelas 1 SDIT Insan Mandiri Jakarta. Hal tersebut sesuai dengan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 100% setelah menggunakan media pembelajaran video animasi.