PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN 2 ANGKA DI KELAS I SDN 104265 TANAH MERAH - Mela Melati; Hidayat Hidayat (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2022)
Pengembangan media pada powerpoint erupakan sautu sarana guna membantu memahakan siswa memahami dalam pembelajaran Matematika, khususnya pada kelas I SD. Materi pokok  yang akan dibahas adalah penjumlahan dan pengurangan 2 angka. Materi dalam pengembangan ini9 menjelaskan tentang cara bagaimana menyelesaikan penjumlahan dan pengurangan 2 angka. Penguasaan dalam materi ini sangat penting, agar siswa mampu menguasai pembelajaran tersebut maupun dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk:  (1) mengetahui pengembangan media pembelajaran menggunakan powerpoint pasa materi penjumlahan dan pengurangan 2 angka yang efektif diogunakan dikelas I SDN 104265 Tanah Merah. (2) mengetahui keefektifan media pembelajaran menggunakan media powerpoint pada materi penjumlahan dan pengurangan 2 angka kelas I SDN 104265 Tanah Merah. Untuk mencapai tujuan diatasn jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development  (R&D), yang mengacu pada model pengembangan yang dikembangkan oleh Thiagarajan yaitu 4-D (Four-D Model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) produk yang dihasilkan dari penelitian dan pengembangan ini berbentuk media powerpoint pada materi penjumlahan dan pengurangan 2 angka untuk siswa SD. (2) hasil uji coba pengembangan media powerpoint ini memiliki tingkat kevalidan dari ahli media 86%, ahli materi 80% dan angket guru 88%. Pada tabel kevalidan produk, hasil ini masuk kategori yang sangat layak, artinya tidak memerlukan revisi dan dapat diimplementasikan daam kegiatn pembelajaran.