PENGEMBANGAN MEDIA ROULETTE BERBASIS SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV DI SDN PETIR 4 KOTA TANGERANG - Sunardin Sunardin (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media Roulette yang layak digunakan untuk mata pelajaran IPS kelas IV di SDN Petir 4 Kota Tangerang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu: analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Impelemtation), dan evaluasi (Evalution). Evaluasi dilakukan oleh: (1) ahli media; (2) ahli materi; (3) ahli praktisi; (4) respon peserta didik. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Petir 4 Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data: (1) wawancara; (2) observasi; (3) angket. Teknik analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil validasi ahli media menunjukkan media Roulette termasuk kategori “Sangat Baik” dengan rata-rata skor 3,33, dan hasil validasi ahli materi menunjukkan media Roulette termasuk kategori “Sangat Baik” dengan rata-rata skor 3,46. dari kedua ahli tersebut menunjukkan media Roulette termasuk kategori “Sangat Baik” dengan rata-rata skor 3,40. Hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa media Roulette memiliki kriteria “Sangat Baik” dengan rata- rata skor 3,29. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, maka media pembelajaran Roulette berbasis saintifik layak digunakan dalam mata pelajaran IPS siswa kelas IV di SDN Petir 4 Kota Tangerang.