Strategi Optimalisasi Kesejahteraan Psikologis Masyarakat Dusun Babakan Desa Muara Bakti dalam Menghadapi Pandemi - Bungaran Saing; Ismaniah; Martina Itandi; Dandi Sanjaya; Alisya Rossdian (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberi dampak yang sangat serius bagi seluruh masyarakat dunia. Namun pemahaman masyarakat akan bahaya covid-19 dan cara pencegahan penyebarannya masih berbeda-beda, walaupun di sekitarnya telah ada korban. Dari hasil observasi langsung di masyarakat Desa Muara Bakti ditemukan bahwa masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyebaran dan bahaya Covid-19. Sebagian masyarakat cenderung meremehkan tetapi sebagian lagi telah memahaminya. Banyak juga masyarakat yang merasa cemas, bosan dan stress yang berlebih akibat pandemic covid-19. Berdasarkan kondisi masyarakat desa Muara Bakti tersebut maka pengabdian masyarakat ini hadir untuk membantu memecahkan masalah tersebut dengan cara memberikan pemahaman akan bahaya covid-19 dan cara pencegahan penyebarannya dengan program 3M dan sehat mental. Bekerja sama dengan pemerintah desa dan tim penggerak PKK, solusi yang diberikan yaitu memberikan edukasi yang ditindaklanjuti dengan pemberian masker, melakukan penyemprotan desinfektan, memasang poster cara mengontrol diri dan sehat mental bagi diri sendiri, keluarga, dan orang sekitar.