Pemberdayaan Usaha Mikro Produk Rumput Laut - Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati; Endang Widuri Asih; Mega Inayati Rif`ah; Eka Sulistyaningsih; Andrean Emaputra; Angger Bagus Prasetiyo (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Berdasarkan program Kementerian Kelautan dan Perikanan yaitu Indonesia penghasil produk kelautan dan perikanan terbesar 2015, maka dilakukan kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat Desa Kemadang. Hal ini dilakukan, karena kondisi geografis Desa Kemadang dekat dengan pantai Kukup, pantai Baron dan pantai Krakal. Sumber daya alam yang dimanfaatkan yaitu selada laut (rumput laut). Sumber daya alam tersebut akan diolah menjadi produk olahan makanan. Namun, masyarakat Desa Kemadang belum melakukan pemasaran dengan baik. Oleh karena itu, perlu adanya pemberdayaan terhadap masyarakat Desa Kemadang dengan pendekatan marketing mix (product, price, place dan promotion) untuk menghasilkan strategi pemasaran yang baik. Kegiatan pemberdayaan dihadiri oleh 40 masyarakat Desa Kemadang, dimana 72,5% berjenis kelamin perempuan dan 27,5% berjenis kelamin laki-laki. Untuk menguji tingkat pemahaman pada kegiatan ini, maka dilakukan penyebaran kuesioner pada sebelum dan sesudah kegiatan pemberdayaan dilakukan. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 24-28 masyarakat yang hadir pada kegiatan ini memahami materi yang disampaikan.