Analisis Tindak Tutur Direktif dalam Pidato Presiden Joko Widodo Terkait PPKM di Indonesia - Maudi Julia nasya; Laili Etika Rahmawati (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tindak tutur direktif yang ada pada pidato presiden Joko Widodo terkait PPKM di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian bahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik  simak dan catat. Dalam penelitian ini, data yang digunakan ada pidato presiden Joko Widodo terkait PPKM di Indonesia yang mengandung tindak tutur direktif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pidato presiden Joko Widodo terkait PPKM di Indonesia yang diunggah pada chanel youtube. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam pidato presiden Joko Widodo terkait PPKM di Indonesia yang terdapat pada lima bagian video, ditemukan tiga jenis bentuk tindak tutur direktif, yaitu bentuk perintah, permintaan, ajakan, dan nasihat. Pada bentuk perintaj terdapat 10 data yang ditemukan. Pada bentuk permintaan terdapat 3 data yang ditemukan. Pada bentuk nasihat terdapat 2 data yang ditemukan. Pada bentuk ajakan terdapat 4 data yang ditemukan.