Reduplikasi dengan Perubahan Bunyi dalam Bahasa Indonesia - I Dewa Putu Wijaya (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Artikel ini berusaha mencari kaidah yang berkaitan dengan jenis-jenis dan distribusi bentuk-bentuk dasar, perubahan-perubahan bunyi, dan makna-makna gramatikal reduplikasi dengan perubahan bunyi dalam bahasa Indonesia. Dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan secara intuitif dan ditambah dengan data-data yang diperoleh dari buku-buku teks linguistik berbahasa Indonesia, ditemukan bahwa bentuk dasar reduplikasi ada yang dapat diidentifikasi, dan ada pula yang tak dapat diidentifikasi.  Bentuk dasar yang dapat diidentifikasi dapat diletakkan di awal maupun di akhir.  Bunyi-bunyi yang dilibatkan dapat  satu atau lebih , baik vokal maupun konsonan. Reduplikasi dengan perubahan konsonan selalu menempatkan bentuk dasarnya di posisi awal.  Reduplikasi dengan dasar yang tidak teridentifikasi dapat melibatkan lebih dari satu vokal, konsonan, atau vokal dan konsonan sekaligus. Tidak teridentifikasinya bentuk dasar mengarah kepada kecurigaan bahwa keseluruhan bentuk sebenarnya dapat merupakan  reduplikasi semu, atau kombinasi dua morfem unik.