PEMANFAATAN ALAT UKUR INDEKS MASSA TUBUH BERBASIS ANDROID UNTUK EVALUASI GIZI BALITA - Nurjihan, Shita Fitria (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kader posyandu mempunyai tugas memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita. Saat ini, para kader Posyandu Anyelir di Kelurahan Pancoran Mas Depok mempunyai permasalahan penting terkait dengan mutu layanan yaitu dalam kegiatan pemantauan kualitas gizi balita seperti pengukuran massa tubuh dan tinggi badan. Kegiatan tersebut dilakukan secara bertahap dan masih manual menggunakan timbangan yang digantungkan dengan kain atau timbangan konvesional dan alat meteran secara manual untuk mengukur tinggi badan. Dengan adanya dua alat yang berbeda, maka proses kedua pengukuran ini memerlukan dua tahap pengukuran yaitu menimbang massa tubuh dan kemudian mengukur tinggi badan. Hal ini menyebabkan proses pengukuran memerlukan waktu yang lebih lama, terlebih lagi jumlah balita di Posyandu Anyelir cukup banyak yaitu ±426 balita. Oleh karena itu tim pengabdian kepada masyarakat Program Studi Telekomunikasi memberikan solusi sebuah alat pengukur massa tubuh dan tinggi badan yang terintegrasi dengan aplikasi android untuk mengevaluasi gizi balita. Dengan menggunakan alat ini maka kegiatan pemantauan kualitas gizi balita dapat lebih efektif dan hasil evaluasi gizi balita tercatat secara otomatis pada aplikasi android sehingga mempermudah dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kader posyandu kepada masyarakat.