PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI VAKSIN COVID-19 PADA IBU HAMIL DAN MENYUSUI - Huntari Harahap; Lisa Susanti; Asro Hayani Harahap; Herlambang Herlambang; Erny Kusdiyah (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2022)
ABSTRACT Efforts to expand the target of the Covid-19 vaccine continue to be carried out by the government. After administering the Covid-19 vaccine to children aged 12-17 years, the Government also gave the green light for administering the Covid-19 vaccine to pregnant and lactating mothers. There are several conditions for the implementation of the Covid-19 vaccine for pregnant women. Ignorance of these conditions makes people feel afraid and do not want to carry out the Covid-19 vaccine for pregnant and lactating women. pregnant and breastfeeding. The method used is giving explanations to the public directly, pretest-posttest and giving brochures about the covid-19 vaccine, which is a collaboration between the Center for Reproductive Health Studies at the LPPM Jambi University and the Valencia Mendalo Clinic. This activity was attended by 36 people from the general public, especially those around the Pinang Masak Campus, Jambi University and Valencia Housing Muaro Jambi. Participants consisted of 14 men (38.8%), 18 women who were not pregnant (50%), 4 pregnant women (11.11%). Community service in the form of counseling and providing leaflets can increase public knowledge about the COVID-19 vaccine for pregnant and lactating women. Keywords: Knowledge, Covid-19 vaccine, pregnant women, breastfeeding mothers. ABSTRAK Upaya memperluas sasaran vaksin Covid-19 terus dilakukan pemerintah. Setelah pemberian vaksin Covid-19 kepada anak-anak usia 12-17 tahun, Pemerintah juga memberikan lampu hijau pemberian vaksin Covid-19 kepada ibu hamil dan menyusui. Ada beberapa syarat untuk pelaksanaan vaksin Covid-19 kepada ibu hamil. Ketidaktahuan mengenai syarat tersebut membuat masyarakat merasa takut dan tidak mau melaksanakan vaksin Covid-19 pada ibu hamil dan menyusui.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya vaksin Covid-19 serta syarat melakukan vaksin Covid-19 pada wanita hamil dan menyusui. Metode yang digunakan adalah , pemberian penjelasan kepada masyarakat secara langsung, pretest-postest serta pemberian brosur mengenai vaksin covid-19 yang merupakan Kerjasama Pusat Studi Kesehatan Reproduksi LPPM Universitas Jambi dengan Klinik Valencia Mendalo. Kegiatan ini dihadiri oleh 84 orang masyarakat umum terutama yang berada di sekitar Kampus Pinang Masak Universitas Jambi dan Perumahan Valencia Muaro Jambi. Peserta terdiri dari 32 orang pria (38%), 36 orang wanita yang tidak hamil dan menyusui (42,85%), 6 orang ibu menyusui (7%), 10 orang ibu hamil (11,9%). Pengabdian masyarakat yang berupa penyuluhan dan pemberian leaflet pada dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat umum tentang vaksin covid-19 pada ibu hamil dan menyusui. Kata Kunci : Pengetahuan, Vaksin covid-19, ibu hamil, ibu menyusui.