PEDULI PENYAKIT TIDAK MENULAR DENGAN SKRINING KESEHATAN, BEDAH BUKU DAN PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTI DIABETIK, OBAT HIPERURISEMIA DAN OBAT DISLIPIDEMIA YANG RASIONAL - Ridha Ulfa; Syarifah NYRS Assegaf; Mistika Zakia (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2022)
Abstract Concerned for non-communicable diseases by health screening, book review and counseling on the rational use of anti-diabetic drugs, hyperuricemia drugs and dyslipidemia drugs. The purpose of this community service is to increase public knowledge about the dangers of Non-Communicable Diseases (NCD), including cardiovascular disease, diabetes mellitus, dyslipidemia, and hyperuricemia. As well as increasing public awareness about the rational use of anti-diabetic drugs, hyperuricemia drugs and dyslipidemia drugs. The methods of this activity are health checks, blood tests, counseling, lectures, discussions about cardiovascular disease, diabetes mellitus, hyperuricemia, and dyslipidemia, as well as the rational use of anti-diabetic drugs, hyperuricemia drugs and dyslipidemia drugs. The result of this activity is an increase in knowledge for the community about NCD ranging from risk factors to the rational use of anti-diabetic drugs, hyperuricemia drugs and dyslipidemia drugs. The conclusion is that people understand about NCD, namely cardiovascular disease, diabetes mellitus, hyperuricemia, and dyslipidemia. The detection of diabetes mellitus, hyperuricemia and dyslipidemia is based on screening blood tests so that pharmacological therapy and education can be immediately given. The public understands about the rational use of anti-diabetic drugs, hyperuricemia drugs and dyslipidemia drugs so that they can prevent disease complications and improve quality of life. Keywords: Health screening, Counseling, Non-Communicable Diseases (NCD), Diabetes mellitus, Hyperuricemia, Dyslipidemia. Abstrak Peduli penyakit tidak menular dengan skrining kesehatan, bedah buku dan penyuluhan penggunaan obat anti diabetik, obat hiperurisemia dan obat dislipidemia yang rasional. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya Penyakit Tidak Menular (PTM) diantaranya penyakit kardiovaskuler, diabetes melitus, dislipidemia dan hiperurisemia. Serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat anti diabetik, obat hiperurisemia dan obat dislipidemia yang rasional. Metode kegiatan ini adalah skrining kesehatan berupa pemeriksaan darah, konseling, ceramah, diskusi tentang penyakit kardiovaskuler, diabetes melitus, hiperurisemia dan dislipidemia serta penggunaan obat anti diabetik, obat hiperurisemia dan obat dislipidemia yang rasional. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan bagi masyarakat tentang PTM mulai dari faktor resiko hingga tatalaksana penggunaan obat anti diabetik, obat hiperurisemia dan obat dislipidemia yang rasional. Kesimpulan masyarakat memahami tentang PTM yakni penyakit kardiovaskuler, diabetes melitus, hiperurisemia dan dislipidemia. Terdeteksinya penyakit diabetes melitus, hiperurisemia dan dislipidemia berdasarkan skrining pemeriksaan darah sehingga dapat segera diberikan terapi farmakologi dan edukasi. Masyarakat memahami tentang tatalaksana penggunaan obat anti diabetik, obat hiperurisemia dan obat dislipidemia yang rasional sehingga dapat mencegah komplikasi penyakit dan meningkatkan kualitas hidup. Kata kunci: Skrining kesehatan, Penyuluhan, Penyakit Tidak Menular (PTM), Diabetes melitus, Hiperurisemia, Dislipidemia.