SKRINING GANGGUAN PENGLIHATAN TERHADAP KEBIASAAN ANAK SDN 04 ARAB MELAYU KOTA SEBERANG JAMBI - Imat Rahmatillah; Ridwan Ridwan; Fairuz Fairuz; Nuriyah Nuriyah; Erny K; Wahyu Indah D A (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2022)
ABSTRACT Background: Visual disturbances, especially in school children, are currently receiving less attention. Children's habits are one of the triggers for eye disorders in this case is visual acuity. Myopia is one of the causes of decreased visual acuity in children, even though vision is needed in the teaching and learning process. Objective: The objective of this community service is to find visual impairments in the habits of the children of SDN04 Arab Melayu Seberang Jambi City so that if visual impairment is found, the service team can provide education to teachers. Methods: Eye health checks include good vision checks using a snellen card and trial lens. Results: The sample for this service was all 261 students of SD 04 Arab Melayu Seberang, Jambi City. Where it was found that as many as 183 students had a habit of using gadgets and as many as 81 students read while lying down. After a visual examination, 179 students were declared normal and 82 students with visual impairments. Keywords: Visual disturbances, Habits, Myopia ABSTRAK Latar Belakang: Gangguan penglihatan terutama pada anak sekolah saat ini kurang diperhatikan. Kebiasaan anak merupakan salah satu pemicu terjadinya gangguan pada mata dalam hal ini adalah ketajaman penglihatan. Myopia merupakan salah satu penyebab penurunan ketajaman penglihatan pda anak, padahal penglihatan saat diperlukan dalam proses belajar mengajar. Tujuan: Tujuan pengabdian ini adalah untuk menemukan gangguan penglihatan terhadap kebiasaan anak SDN04 Arab Melayu Kota Seberang Jambi sehingga apabila ditemukan gangguan penglihatan maka tim pengabdian dapat meberikan edukasi terhadap guru. Metode: Pemeriksaan kesehatan mata meliputi pemeriksaan visus baik menggunakan snellen card dan trial lens. Hasil: Sampel pada pengabdian ini adalah seluruh siswa SD 04 Arab Melayu Kota Seberang Jambi sebanyak 261 siswa. Dimana didapatkan bahwa sebanyak 183 siswa yang mempunyai kebiasaan penggunaan gadget dan sebanyak 81 siswa membaca sambil berbaring. Setelah dilakukan pemeriksaan visus maka sebanyak 179 siswa dinyatakan normal dan 82 siswa dengan gangguan penglihatan. Kata Kunci: Gangguan penglihatan, Kebiasaan, Myopia