Seksio Sesarea Ditinjau Dari Eklampsia Dan Gawat Janin - Desti Widya Astuti (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2022)
Seksio sesarea  adalah melahirkan janin yang sudah mampu hidup (beserta plasenta dan selaput ketuban) secara transabdominal melalui insisi uterus.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan eklampsia dan gawat janin dengan kejadianseksio sesarea. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih 01 Januari – 31 Desember 2018 sebanyak 1302 orang. Sampel penelitian adalah sebagianibu bersalin yang melahirkan diRSUD Kota Prabumulih tahun 2015 dengan jumlah sampel sebanyak 306 orang. Analisa penelitian dengan menggunakan uji Statistic Chi-Square (x2) dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,05 dan tingkat kepercayaan (ci) 95%.Dari  analisa bivariat diketahui bahwaada hubungan yang bermakna antara eklampsia dengan kejadian seksio sesareadan ada hubungan yang bermakna antara gawat janin dengan kejadian seksio sesarea.