Analisis Pengetahuan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Status Imunisasi Bayi - Siska Delvia (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2022)
Kematian Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) yang diperkirakan 1,7 juta (5%) kematian. Agar target nasional dan global dapat mencapai eradikasi, eliminasi dan reduksi terhadap PD3I, maka cakupan imunisasi harus dipertahankan tinggi dan merata sampai mencapai tingkat Population Immunity (kekebalan masyarakat) yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi di atas 1 tahun di UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2018 yang berjumlah 65 orang. Analisa data menggunakan  analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Pada analisa bivariat didapatkan Ada hubungan antara pengetahuan dengan  kelengkapan imunisasi dasar bayi  dengan nilai p value 0,033 dan ada hubungan antara pekerjaan dengan  kelengkapan imunisasi dasar bayi  dengan nilai p value 0,032.