Pengaruh Pemberian Pijat Bayi Dengan Minyak Aroma Lavender Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 0-12 Bulan - Marchatus Soleha; Ani Novitasari (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2022)
Fenomena yang terjadi menyatakan bahwa sekitar 72,2% orang tua menganggap masalah tidur pada bayi adalah masalah kecil. Pijat bayi yang dikombinasikan dengan minyak aroma lavender yang mengandung senyawa linalol asetat masuk kedalam kulit dan mempengaruhi gelombang otak meningkatkan hormon melatonin untuk meningkatkan kualitas tidur bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi dengan minyak aroma lavender terhadap kualitas tidur bayi usia 0-12 bulan.Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan one group pre-post test dan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 30 bayi usia 0-12 bulan di klinik Alia Medika Palembang. Pengumpulan data menggunakan ceklist dan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi dengan aroma lavender terhadap kualitas tidur bayi menggunakan uji sign test dengan p<0,05.Hasil penelitian pretest menunjukan bahwa sebanyak 23 bayi (76,6%) mengalami gangguan tidur dan 7 bayi mengalami masalah tidur. Setelah dilakukan pemijatan dengan minyak aroma lavender sebanyak 21 bayi (70%) bayi sudah mempunyai kualitas tidur yang baik. Hasil uji sign test menunjukan p=0,000 < 0,05 artinya H0 di tolak yang artinya ada pengaruh pijat bayi dengan minyak aroma lavender terhadap kualitas tidur bayi usia 0-12 bulan. Disarankan bahwa pemijatan pada bayi hendaknya dilakukan secara teratur agar kualitas tidur bayi dapat terpenuhi dan bayi dapat tumbuh dan berkembang sesuai umurnya