Hubungan Paritas, Usia, dan Dukungan Suami Dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) - Yustina Oktarida (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2022)
Paradigma baru dalam program Keluarga Berencana Nasional telah diubah visinya dari mewujudkan Norma Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera menjadi visi untuk mewujudkan keluarga berkualitas. MKJP adalah cara berkontrasepsi berjangka panjang yang dalam penggunaaannya mempenyai efektifitas dan tingkat kelangsungan pemakaiannya yang tinggi dengan angka kegagalan yang rendah. Tujuan untuk mengetahui hubungan paritas, usia dan dukungan suami dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukaraya Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2018. Penelitian ini yang dalam penggunaaannya mempenyai efektifitas dan tingkat kelangsungan ini adalah seluruh akseptor kb di ruang poli KB UPTD Puskesmas Sukaraya, dengan sampel pengambilan sampel secara acidental sampling. Analisa data menggunakan  analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi yang dalam penggunaaannya mempenyai efektifitas dan tingkat kelangsungan analisa univariat, dari 179 aksptor KB didapatkan yang menggunakan MKJP sebesar 27,9%, paritas tinggi 23,5%, umur beresiko 18,4% dan yang mendapat dukungan suami untuk menggunakan MKJP sebesar 32,4%. Analisa bivariat di dapatkan hasil ada hubungan paritas dengan pemilihan MKJP (p value 0,001), ada hubungan umur dengan pemilihan MKJP (p value 0,001), dan ada hubungan yang dalam penggunaaannya mempenyai efektifitas dan tingkat kelangsungan hubungan paritas, umur ibu dan dukungan suami dengan pemilihan MKJP di Sukaraya tahun 2018.