ANALISIS PENGENAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) DAMPAKNYA PADA PROFITABILITAS LIQUEFIED PETROLEUM GAS (LPG) 3 KG - Lidia Andiani (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract This observe targets to decide the software of Value Added Tax (VAT) in 2020 and 2021 to the profitability of three Kg LPG marketers, to examine VAT in 2020 with VAT in 2021 on profitability via time series, and to decide the effect of the switch of VAT levies to the Agent. This observe makes use of a qualitative via descriptive approach. In this observe, numerous records series strategies have been used: observation, interviews, and documentation studies. Based at the outcomes of the observe, the researchers found out that VAT in 2020 had an negative effect on profitability with the aid of using displaying the ratio outcomes beneath the enterprise standard. Meanwhile, in 2021 the profitability ratio changed into above the enterprise common in order that it elevated and changed into declared in right condition, and the shift in levies brought on a surge in VAT which had an effect on profitability. The outcomes of the observe make a contribution to reviews on the way to growth profitability via the control or control of the calculation of VAT for three kg LPG marketers which may be implemented with the aid of using three kg LPG marketers, to growth profitability and seize up with the enterprise common ratio. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) tahun 2020 dan 2021 terhadap profitabilitas agen lpg 3 Kg, untuk membandingkan PPN tahun 2020 dengan PPN tahun 2021 terhadap profitabilitas dengan cara time series, dan untuk mengetahui dampak peralihan pungutan PPN kepada pihak Agen. Penelitian ini menggunakan kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data melalui: Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti mengungkapkan bahwa PPN tahun 2020 berdampak kurang baik terhadap profitabilitas dengan menunjukkan hasil rasio dibawah standar industri. Sedangkan di tahun 2021 rasio profitabilitas berada di atas rata-rata industri sehingga mengalami kenaikan dan dinyatakan kondisi baik, serta peralihan pungutan menyebabkan lonjakan PPN yang berdampak terhadap profitabilitas. Hasil penelitian memberikan kontribusi pendapat mengenai cara meningkatkan profitabilitas melalui pengelolaan atau manajemen perhitungan PPN agen elpiji 3 kg yang dapat diaplikasikan oleh agen elpiji 3 kg, untuk meningkatkan profitabilitas dan mengejar ketertinggalan dari rata-rata rasio industri. Keywords: Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Profotabilitas, LPG 3 KG