PENGARUH ASAP ROKOK PADA IBU HAMIL : STUDI LITERATUR - Aghniya Choirunnisa; Febriyana; Ewing Tiara Permata Sari; Nike Mutia Ambarwati; Yuri Nurdiantami (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Paparan asap rokok menjadi salah satu penyebab utama banyaknya penyakit pernapasan ataupun permasalahan penyakit lainnya. Penyakit lain yang dapat diakibatkan dari paparan asap rokok, seperti BBLR (berat badan bayi lahir rendah), premature, terjadinya gangguan kognitif pada bayi yang dilahirkan, keguguran, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui risiko-risiko yang diakibatkan oleh paparan asap rokok terutama pada ibu hamil. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dengan mencari data yang berasal dari basis data Google Scholar dan PubMed. Hasil menunjukkan jika paparan asap rokok dapat menyebabkan berbagai macam risiko, baik untuk ibu maupun bayi yang dilahirkan. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari beberapa sumber dapat diketahui bahwa pengaruh yang paling banyak diteliti dan paling sering terjadi pada ibu hamil adalah berpengaruh kepada berat badan bayi lahir rendah karena kandungan yang terdapat dalam rokok dapat menimbulkan efek pada janin. Selain berpengaruh kepada berat badan bayi lahir rendah, paparan asap rokok pada ibu hamil dapat berefek juga terhadap kesehatan ibu berupa hipertensi dan meningkatkan kejadian abortus. Kesimpulan yang didapat dari pengaruh paparan asap rokok terhadap ibu hamil adalah meningkatkan berbagai risiko yang akan dialami, seperti BBLR, hipertensi, hingga masalah saat postpartum. Sehingga sangat disarankan pada saat masa kehamilan, seorang ibu hamil perlu dihindarkan dari paparan asap rokok.