PEMANFAATAN ALANG-ALANG (Imperata Clyndrica ) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL JELLY DRINK (KAJIAN: JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT) - Rahmani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Produk pangan/minuman fungsional adalah produk pangan/minuman yang dapat memberikan efek kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit di samping fungsi utamanya yaitu sebagai pensuplai nutrien bagi tubuh. Alang-alang mengandung komponen kimia yang diyakini dapat memberikan manfaat bagi kesehatan seperti efek diuretik (melancarkan pembuangan air seni), antipiretik (penurun panas) serta mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Jelly drink adalah produk minuman yang berbentuk gel dan memiliki karakteristik berupa cairan kental yang konsisten serta mudah dihisap. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan jelly drink berbasis sari alang-alang sebagai minuman fungsional dengan kajian jenis dan konsentrasi Gelling Agent terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian murni untuk mengetahui pembuatan jelly drink berbasis sari alang-alang sebagai minuman fungsional dengan kajian jenis Gelling Agent (Karagenan, Agar-agar dan Gelatin) dan konsentrasi Gelling Agent (0,075%, 0,15% dan 0,225%). Rancangan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 (dua) faktor dan 3 (tiga) kali ulangan. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan program komputer dan uji statistisk untuk nilai sineresis, viskositas, pH, Aktivitas air dan kadar serat digunakan Two Way Anova, sedangkan uji statistik untuk organoleptik (warna, rasa, daya hisap, dan mouthfeel) digunakan uji Friedment, serta untuk pemilihan perlakuan terbaik digunakan metode De-Garmo (uji pembobotan) yang hasilnya akan diuji kadar anti oksidan nya. Hasil penelitian menunjukkan jelly drink alang-alang menggunakan Gelling Agent agar-agar dengan konsentrasi 0,15% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai sineresis 9%, Viskositas 253,33cp, pH 3,6, Aw 0,42, dan kadar serat 0,21% serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar 52,22%.