GAMBARAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN PARASETAMOL PADA MAHASISWA NON KESEHATAN FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS BENGKULU - Jumeysi Herlina Irawan; Suci Rahmawati; Ramya Rachmawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Parasetamol merupakan obat bebas akan tetapi penggunaannya juga harus diperhatikan karena dapat menyebabkan kerusakan hati dan hipersensitivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan penggunaan obat parasetamol pada mahasiswa non kesehatan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu (FMIPA UNIB). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa non kesehatan FMIPA UNIB yang berjumlah 262 responden dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan melalui google form. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Pengolahan data dengan memberi skor pada pertanyaan yang dijawab tepat kemudian data yang terkumpul dikategorikan menjadi baik, cukup baik, kurang baik, dan tidak baik. Hasil penelitian pengetahuan penggunaan obat parasetamol pada mahasiswa non kesehatan FMIPA UNIB kategori baik 31,30%, cukup 61,45%, dan kurang 7,25%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mahasiswa non kesehatan Fakultas MIPA Universitas Bengkulu rata-rata adalah cukup dalam penggunaan paracetamol. Edukasi diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa non kesehatan FMIPA UNIB dalam penggunaan parasetamol sesuai ketentuan medis.