PROFIL PENYIMPANAN OBAT DI PUSKESMAS SINDANG DATARAN KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Shellyna Fransiska Marbun; Suci Rahmawati; Iksan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Penyimpanan obat merupakan kegiatan dan usaha untuk mengelola barang persediaan sehingga harus dilakukan agar kualitas dapat diperhatikan, barang terhindar dari kerusakan fisik, pencarian barang mudah dan cepat, barang terhindar dari pencuri dan mempermudah pengawasan stock. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penyimpanan obat di Puskesmas Sindang Dataran Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu berdasarkan Permenkes Nomor 74 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian. Penelitian dilaksanakan dengan cara mengumpulkan data melalui observasi langsung, yaitu mengamati gudang obat Puskemas Sindang Dataran Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil penyimpanan obat di Puskesmas Sindang Dataran bernilai sangat baik dalam penyimpanan obat menurut permenkes No 74 tahun 2016, kriteria yang terpenuhi meliputi pengaturan gudang penyimpanan obat (90%), penyusunan penyimpanan obat (80%), dan pengamatan mutu obat (100%).