ANALISIS PELAYANAN KEAGENAN KAPAL PADA PT. CEMERLANG MAKMUR ABADI - Eka Patmasari; Mastura Karateng; Puji Astuti Amalia; Zainal Abidin (Jurnal Maritim, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian mengenai pelayanan keagenan kapal, metode penelitian yaitu dengan pengamatan langsung terhadap proses pengisian data objek yang diteliti dan data informasi yang dikumpulkan melalui observasi, analisis regulasi dan pengamatan secara langsung dalam pelayanan keagenan kapal pada PT. Cemerlang Makmur Abadi. Hasil penelitian ini dapat membantu pembaca untuk mengetahui proses pelayanan Clearance in/out dan proses shifting, hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak perusahaan kurang memperhatikan sertifikat-sertifikat yang sudah habis masa berlakunya sebagai syarat pengurusan dokumen pelayanan keagenan kapal, adanya perubahan tujuan kapal setelah SPB dikeluarkan yang mengakibatkan perjalanan menjadi tertunda, kemudian yang terkait dengan instansi dan stakeholder terkait perjalanan kapal juga sering mengalami masalah sehingga mengakibatkan terjadinya beberapa kali penundaan keberangkatan.