TINJAUAN IMPLEMENTASI SISTEM INAPORTNET (SEBUAH STUDI LITERATUR) - Maulita Maulita; Rahmat Rahmat (Jurnal Maritim, 2022)
Penelitian ini merupakan studi literatur dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) yang berusaha menggambarkan implementasi sistem Inaportnet. Pada penelitian studi ini literatur menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal dan dokumen-dokumen yang relevan dengan kajian dalam penelitian ini.hasil studi menunjukkan bahwa Sistem Inaportnet mempermudah bagi pengguna jasa pelayaran, namun terdapat beberapa kendala dalam implementasi Inaportnet antara lain jaringan internet yang dapat down dan  kemampuan pengguna jasa. Sehingga diperlukan kesiapan sistem jaringan internet yang mumpuni untuk proses implementasi Inaportnet serta peningkatan kemampuan pengguna inaportnet melalui pelatihan dan sosialisasi.