PROSEDUR BUNKERING DENGAN TEKNIK SHIP TO SHIP SPOB ALVINA 06 DENGAN TB. IRIS DALAM PENCEGAHAN PENCEMARAN LAUT - Arditiya Arditiya; Rizky Junanton; Dody Hasrizal Siahaan; Muhammad Syahril (Jurnal Maritim, 2022)
Ship to ship adalah setiap kegiatan yang  tidak berkaitan  dengan fasilitas pelabuhan yang meliputi pemindahan muatan dan atau orang dari sebuah kapal ke kapal lain. Bisa didefinisikan ship to ship adalah kegiatan pemuatan atau pembongkaran antar kapal ke kapal lain. Bunker adalah sebuah kegiatan yang dilakukan diatas kapal yang melibatkan kapal tongkang dan pelabuhan, kegiatan bunker ini bertujuan untuk mengisi bahan bakar kapal, agar kapal tersebut siap untuk berlayar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dengan melakukan pengamatan secara langsung pada objek yang diteliti. Hasil penelitian yang penulis temukan pada saat praktik adalah betapa pentingnya pertanggung jawaban,pengetahuan,dan keahlian Nahkoda,KKM,dan juga Crew dalam mengoperasikan kapal,melakukan proses ship to ship , dan bagaimana prosedur bunkering dengan benar. Untuk menghindari insiden bahaya yang membuat kehilangan nyawa dan membuat kerugian pada perusahaan