IMPLEMENTASI PSIKOLOGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - Pricylia Rondo; Valentino Reykliv Mokalu (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Pendidikan Karakter adalah hal yang penting dibutuhkan dalam mengedukasi setiap insan supaya bersikap humanis. Nilai-nilai karakter perlu ditanamkan kepada setiap orang, karena lewat pendidikan karakter akan membantu seseorang dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai etis yang dipandang baik untuk diberlakukan dalam hidup. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang penerapan pendidikan karakter dalam implementasi PAK di keluarga, sekolah dan gereja. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini merujuk pada penerapan psikologi PAK dalam pendidikan karakter adalah penting dan perlu untuk mengkaji perilaku peserta didik atau umat Kristen agar kehidupannya didasari pada Firman Tuhan. Optimalisasi dari implementasi pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Kristen dapat dilakukan dengan basis struktur kurikulum yang sudah ditetapkan dengan mantap yang dimiliki oleh setiap institusi yaitu penguatan pendidikan karakter berbasis kelas, penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah, dan penguatan pendidikan kurikulum berbasis masyarakat. Kesimpulannya memperlihatkan terwujudnya penguatan pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Kristen bila setiap stake holder dilibatkan untuk mengawal, menjalankan, mengawasi dan mengevaluasi semua proses sehingga menjadi budaya positif dalam Pendidikan Agama Kristen.