PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL - Edi Saputro; Mulyanto Widodo; Nurlaksana Eko Rusminto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
This study aims to produce teaching materials based writing the values of local wisdom to SMP Muhammadiyah 1 Tulang Bawang Tengah Grade VII Semester I. This study uses a model of Research and Development (RD) with three main stages. The results of testing the effectiveness of the product in SMP Muhammadiyah 1 TBT showed enhancing the quality of learning outcomes, quality of learning, and the cultivation of character of local. Comparison of mean pretest and posttest scores showed obvious improvement, the analysis of the index shows a gain medium category. The findings in this study are useful for teachers, students, and SMP Muhammadiyah 1 TBT as a material consideration in the preparation of the next KTSP.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar menulis berbasis nilai-nilai kearifan lokal untuk SMP Muhammadiyah 1 Tulang Bawang Tengah kelas VII Semester Ganjil. Penelitian ini menggunakan model Research and Development Research (DRD) dengan tiga tahapan utama. Hasil uji efektivitas produk di SMP Muhammadiyah 1 TBT menunjukkan peningkatkan kualitas hasil belajar, kualitas pembelajaran, dan penanaman nilai-nilai kearifan lokal. Perbandingan rata-rata skor pretest dan posttest tampak nyata menunjukkan peningkatan, analisis indeks gain menunjukkan kategori sedang. Temuan dalam penelitian ini berguna bagi guru, siswa, dan SMP Muhammadiyah 1 TBT sebagai referensi pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).Kata kunci: bahan ajar, menulis, kearifan lokal.