Menguatkan Keadaban Melalui Meta-learning - Frety Cassia Udang (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Persoalan keadaban menjadi perhatian dalam Sidang MPL PGI Tahun 2022. Perhatian ini lahir dari keprihatinan terhadap adanya potensi degradasi etika dan dekadensi moral dalam relasi antar manusia. Meta-learning adalah suatu pola pendidikan yang berorientasi pada kesinambungan antar generasi yang berfokus pada manusianya. Tujuan dari pola pembelajaran Meta-learning adalah efektifitas yang merujuk tidak hanya pada tataran kognitif yaitu kemampuan memahami, tetapi berlanjut pada tataran praksis yaitu pembentukan karakter. Di tengah-tengah persoalan keadaaban yang muncul, Meta-learning menjadi referensi pola pembelajaran yang dapat diterapkan mulai dari unit pendidikan terkecil yaitu keluarga sampai pada unit sosial lainnya seperti gereja, sekolah, kampus dan masyarakat karena berbasis pada pengalaman. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif dengan metode studi pustaka. Melalui penelitian ini, diperoleh hasil bahwa dengan tetap mengedepankan daya kritis, pola pembelajaran Meta-learning menstimulasi seseorang untuk mengingat dan memaknai pengalaman sebagai kapital untuk membangun kehidupan yang berkeadaban.