Analisis Hasil Bycatch dan Discard pada Perikanan Pukat Cincin di PPI Kassi Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Ibnu Malkan Hasbi; Nuraeni L Rapi; Rahma Rahma (Lutjanus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, sebaran ukuran panjang cagak dan bobot ikan tangkapan sampingan, buangan dan juga produktivitas kapal penangkapan ikan pukat cincin. Serta sebagai bahan informasi bagi stakeholder tentang tangkapan sampingan dan juga buangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2021 di Perairan Kajang Kabupaten Bulukumba. Metode peneitian yang digunakan adalah studi kasus dan pengambilan data dilakukan sebanyak 20 kali trip penangkapan ikan. Selama penelitian di peroleh komposisi jenis 7 spesies, dengan 3 spesies dominan, 3 spesies tangkapan sampingan dan 1 spesies tangkapan buangan. Ikan layang (Decapterus sp)sebanyak 33.96%, ikan kembung (Restreliger brachysoma) sebanyak 26.37%, ikan cakalang (Katsuwanus pelamis) sebanyak 15.55%. Tangkapan sampingan yaitu baby tuna (Euthynnus affinis) sebanyak 7.04% dengan panjang cagak 16,54-91.77 cm dan rataan (33.14 ± SD 15.00 cm) , ikan lemadang (Coryphaena hippurus) sebanyak 6.21% dengan panjang cagak 21.51-75.41 dan rataan (43.59 ± SD 11.25 cm) , cumi-cumi (Loigo sp) sebanyak 5.29% dengan panjang kelas 17.15-70.71 cm dan rataan (32.48 ± SD 10.99 cm). Tangkapan buangan yaitu ikan buntal (Tetraodon lunaris) sebanyak 5.57%.dengan panjang cagak 4.10-14.25 cm dan rataan (7.97 ± SD 2.40 cm). Ukuran kapal cukup bervariasi mulai dari 7-30 GT dengan tingkat produktivitas tertinggi kapal pukat cincin di PPI Kassi yaitu kapal dengan ukuran kapal 27 GT dengan tingkat produktivitas 51.70 kg per tahun.