Analisis Finansial Nelayan Ikan Baronang (Siganus sp.) dan Kelayakan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Maccini Baji Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Risdayanti Risdayanti; Ibnu Malkan Hasbi; Heriansah Heriansah (Lutjanus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan TPI Maccini Baji sebagai tempat pendaratan ikan dan mengetahui aspek finansial nelayan ikan Baronang (Siganus sp.) di PPI Maccini Baji Kabupaten Pangkep. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi sumber informasi bagi masyarakat di Kabupaten Pangkep terkait kondisi pengelolaan danfinansial nelayan TPI Maccini Baji dalam mengeksploitasi sumberdaya ikan Baronang (Siganus sp.) agar tetap dimanfaatkan secara lestari. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif dengan melakukan survei di untuk mendeskripsikan keadaan dan praktek pada aspek kelembagaan TPI dan finansial nelayan, khususnya nelayan penangkap ikan baronang (Siganus sp). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2021 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Maccini Baji Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi pada penelitian ini adalah pengelola TPI Maccini Baji Kabupaten Pangkep dan 7 nelayan penangkap ikan baronang yang mendaratkan hasil tangkapannya di TPI Maccini Baji Kabupaten Pangkep. Sampel pengelola sebanyak 1 orang yang merupakan pengelola TPI Maccini Baji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan serta kelembagaan di TPI Maccini Baji Kabupaten Pangkep belum terlaksana dengan baik. Pemenuhan kelayakan dasar hanya 49,2% yang berada di bawah nilai 80% yang dipersyaratkan oleh Direktorat Jenderal Perikanan. Pendapatan yang diperoleh oleh nelayan penangkap ikan baronang berkisar antara Rp 1.122.222 sampai dengan Rp. 7.436.111, Titik impas atas dasar nilai penjualan pada Rp. 819.908 dan volume penjualan 20.17 kg.