PENINGKATAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea, L) MELALUI APLIKASI PUPUK ORGANIK PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Markus Sinaga; Heronimus Bastian (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan produksi kacang tanah melalui aplikasipupuk organik pada tanah PMK serta mengetahui dosis pupuk organik meningkatkan produksi kacangtanah pada tanah PMK.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah aplikasi pupuk organik, sedangkanvariabel terikat yaitu tinggi tanaman, jumlah polong, berat polong, dan berat biji.Penelitian ini menggunakanmetode percobaan di lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan dalam penelitianini pupuk organik (O) terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu tidak diberi pupuk organik (O0), 1 kg pupukorganik (O1), 1,5 kg pupuk organik (O2), 2 kg pupuk organik (O3), 2,5 kg pupuk organik (O4),masing-masing taraf diulang 4 kali. Data dianalisis menggunakan uji Fdan uji DMRT. Hasil penelitiandiketahui bahwa aplikasi pupuk organik dapat meningkatkan produksi kacang tanah pada tanah PMK,hal ini terlihat dari hasil pengamatan terhadap tinggi tanaman, jumlah polong, berat polong, dan beratbiji.Pemberian 2,5 kg pupuk organik menghasilkan produksi kacang tanah teringgi pada tanah PMK,tinggi tanaman rata-rata 44,33 cm, jumlah polong rata-rata 19,30 polong/ tanaman, berat polong ratarata37,40 g/ tanaman, dan berat biji rata-rata 30,80 g/ tanaman.