PERANAN PUPUK KOTORAN WALET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) - Nining Sri Sukasih; Vanbasten Jerivay (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Konsumsi kacang tanah semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk,peningkatan gizi, diversivikasi pangan dan peningkatan kapasitas industri pangan dan pakan ternakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemberianpupuk kotoran walet terhadap pertumbuhandan hasil tanaman kacang tanah serta mengetahui dosis yang optimal dalam menghasilkan pertumbuhandan hasil tanaman kacang tanah. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok terdiriatas 5 taraf perlakuan pupuk kotoran walet yaitu W0 = Tanpa Pupuk Kotoran Walet/m2 ;W1 = 0,5 kgpupuk kotoran Walet/m2; W2 = 1 kg pupuk kotoran walet/m2; W3 = 1,5 kg pupuk kotoran walet/m2;W4 = 2 kg pupuk kotoran walet/m2. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat polong, beratbiji. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pupuk kotoran walet berpengaruh terhadap pertumbuhan danhasil tanaman kacang tanah. Pupuk kotoran walet dengan dosis sebanyak 2 Kg/m2 menghasilkanpertumbuhan dan hasil terbaik, ditunjukan dengan tinggi tanaman 66,20 cm, berat polong 207,30 gram,dan berat biji 52,90 gram.