TEMPAT TUMBUH KEMENYAN (Styrax spp) PADA KAWASAN BERHUTAN DESA RIRANG JATI KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - Muhammad Syukur (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tempat tumbuh Kemenyan (Styrax spp) yang terdapatdi Desa Rirang Jati Kecamatan Nanga Taman Kabupaten Sekadau. Penelitian dilaksanakan denganmenggunakan metode petak tunggal. Penentuan petak pengamatan dilakukan secara purposive sampling(disengaja) pada areal yang paling banyak terdapat Kemenyan. Petak yang digunakan untuk pengamatanadalah petak tunggal yang berukuran 100 m x 60 m. Didalam petak tunggal tersebut terdapat masingmasing15 plot pengamatan untuk tingkat pohon, tiang, pancang dan semai/tumbuhan bawah. Hasilpenelitian diketahui bahwa terdapat 9 (sembilan) jenis tumbuhan yang terdapat di sekitar pohonKemenyan, yaitu Senirak, Encrinak, Juring, Kempelas, Lemas, Temalak, Puduk, Muntik dan Karet.Tanah sebagai tempat tumbuh Kemenyan memiliki pH 6,72 (netral), Karbon Organik sebesar 2,6 %(Tinggi), N Total 0,15 % (Rendah), C/N rasio 26,36 % (Sangat Tinggi), K 0,33 (Sedang), Ca 0,26(Sangat Rendah), Mg 0,38 (Sangat Rendah), dan KTK 13,56 (Rendah) serta iklim yang sesuai denganrerata curah hujan bulanan adalah 267,33, rerata suhu udara bulanan 28,04 OC, dan rerata KelembabanRelatif bulanan adalah 85,14 (%).