APLIKASI KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao, L) SAMBUNG PUCUK - Nurhadiah Nurhadiah; Nining Sri Sukasih; F. Xaverius Tri; Melira Yola Putranti (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) menjadi alternatif bahan organik yang dapatdicampur dengan tanah top soil sebagai media tanam dalam pembibitan kakao. Adapun tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh kompos TKKS terhadap pertumbuhan bibit kakao sambungpucuk dan untuk mengetahui dosis kompos TKKS yang optimum terhadap pertumbuhan bibit kakaosambung pucuk di pembibitan.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan polaRancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Perlakuan dalam penelitian ini adalah TKKS terdiriatas lima taraf perlakuan yaitu : K0 = tanpa kompos TKKS, K 1 = 18,75 g kompos TKKS / polybag,K2 = 37,5 g TKKS /polybag, K3 = 56,25 g kompos TKKS/polybag, k4 = 75 g kompos TKKS/polybag. Jumlah tanaman percobaan sebanyak 100 bibit kakao yang juga sekaligus merupakan tanamanpengamatan.Parameter yang diamati adalah pertambahan tinggi bibit (cm) dan diameter bibit (mm)..Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasilpenelitian menunjukan kompos TKKS berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan kakao. KomposTKKS dengan dosis 75 g/polybag memberikan pengaruh yang optimum terhadap pertumbuhan bibitkakao sambung pucuk dengan rerata pertambahan tinggi bibit 2,25 cm dan rerata pertambahan diameterbibit 1,07 mm.