STUDI JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI KAWASAN GUNUNG KELAM KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - H.M.Kurniawan Candra (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kantong semar yang berada di kawasangunung kelam Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Adapun kegunaan dari penelitian iniadalah sebagai pemberi informasi mengenai tumbuhan kantong semar yang terdapat di kawasan TamanWisata Alam Gunung Kelam. Berdasarkan hasil dari pengamatan langsung di lapangan, dari 112 individuhanya 4 spesies yang berhasil ditemukan, adapun jenis-jenis nya terdiri dari Nepenthes cliepeata,Nepenthes reinwardtiana, Nepenthes albomarginata dan Nepenthes ampularia. Jumlah terbanyakadalah Nepenthes reinwardtiana dengan jumlah 75 individu. Tempat tumbuhnya jenis-jenis nepenthesini tumbuh menyebar diberbagai tempat di Taman Wisata Alam Gunung Kelam Kecamatan KelamPermai Kabupaten Sintang.