PENINGKATAN PRODUKSI KACANG PANJANG(Vigna sinensis L.) MELALUI PEMBERIAN KOMPOS BATANG PISANG - Ratri Yulianingsih; Fulgensius Yunsun; Eko Wardoyo (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Produksi kacang panjang pada tanah PMK perlu ditingkatkan dengan menambah unsurhara. Salah satu unsur hara yang dapat ditambahkan adalah kompos batang pisang. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemberian kompos batang pisang terhadap produksi kacang panjang danuntuk mengetahui dosis kompos batang pisang yang menghasilkan produksi tertinggi pada tanamankacang panjang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yangterdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu: P0 = tanpa pemberian kompos batang pisang, P1 = 1,5 kg komposbatang pisang, P2 = 3 kg kompos batang pisang, P3 = 4,5 kg kompos batang pisang, dan P4 = 6 kgkompos batang pisang. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati adalah jumlahpolong dan berat polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos batang pisang berpengaruhterhadap produksi kacang panjang. Produksi tertinggi pemberian kompos batang pisang dicapai padadosis 6 kg, dan menghasilkan rerata jumlah polong 14,63 polong per tanaman, dan rerata berat polong375,66 gram per tanaman.