IMBAS TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH LIAR BAGI EKONOMI SEKITAR DI TIGA DESA KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Queen Zafira Maharani (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi dan fakta-fakta yang ada mengenai dampak dari munculnya tempat pembuangan sampah liar pada perekonomian yang terjadi di tiga desa yaitu desa Kemasan, Junwangi dan Ponokawan di Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber dari penelitian ini berasal dari orang-orang yang berprofesi sebagai pemulung dan pedagang dengan total sebanyak 20 orang yang tersebar disekitar ketiga lokasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tempat pembuangan sampah liar memberikan lebih banyak imbas negatif yang sangat berpengaruh terhadap kegiatan perekonomian disekitarnya. Imbas tersebut antara lain adalah pengurangan nilai estetika suatu wilayah, bau yang tidak sedap, kesan kumuh, tercemar dan penurunan pendapatan yang dialami para pelaku usaha yang berlokasi disekitar tempat pembuangan sampah liar. Saran untuk mengatasi dampak yang timbul dari tempat pembuangan sampah liar adalah pemerintah harus memperbaiki serta menambah sistem pengelolaan sampah dengan inovasi terbaru dan melakukan pemberian sansksi bagi para pelanggar agar memunculkan efek jera. Selain itu, bagi masyarakat sekitar lokasi dapat melakukan kegiatan gotong royong serta melakukan pengawasan disekitar lokasi sehingga tidak lagi muncul tempat pembuangan sampah liar.