MINAT SISWA SMA SEDERAJAT TERHADAP PEMBELAJARAN OLAHRAGA BOLA BASKET DI KABUPATEN GROBOGAN - Litta Mahesti; Pandu Kresnapati; Maftukin Hudah (STAND, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh olahraga bola basket yang merupakan salah satu kegiatan dalam pembelajaran olahraga. Pada setiap kegiatan pembelajaran bola basket siswa hadir semua, namun dalam pelaksanaannya siswa kurang antusias dalam merespons pembelajaran tersebut. Terlaksananya penelitian guna mencari tahu minat siswa SMA sederajat di Kabupaten Grobogan dalam mengikuti pembelajaran olahraga bola basket. Didalam penelitian dipilihlah metode penelitian kuantitatif. Pengambilan data dilaksanakan menggunakan metode wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Populasinya yaitu seluruh siswa SMA sederajat di Kabupaten Grobogan. Sementara sampelnya diambil 72 siswa SMA sekolah khusus olahraga kabupaten Grobogan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Dalam penelitian diperoleh jika dari 72 siswa yang menjadi responden paling banyak memiliki minat sedang terhadap pembelajaran bola basket, yaitu terdapat 40,28 persen siswa. Siswa yang memiliki minat rendah dan sangat rendah terdapat sebanyak 29,16 persen. Sedangkan siswa yang memiliki minat terhadap pembelajaran bola basket tinggi dan sanggat tinggi ada sebanyak 30,55 persen.