MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PENDIDIKAN JASMANI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Arnaz Anggoro Saputro; Ilmul Ma’arif; Guntum Budi Prasetyo (STAND, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran daring pendidikan jasmani selama Covid-19 di SMA Negeri Ploso. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data ini menggunakan instrumen pernyataan berupa angket dengan teknik analisis data statistik deskriptif dengan persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Ploso tahun pelajaran 2021/2022 pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. beserta responden yang berjumlah 76 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan informasi yang diberikan sehingga nilai minimum = 63, nilai maksimum = 98, nilai rata-rata = 72, standar deviasi = 6 dan disimpulkan bahwa tingkat motivasi siswa terhadap mata pelajaran pendidikan jasmani dari rumah berada pada kategori “Sangat Tinggi” 5 responden dengan prosentase 6%, kategori “Tinggi” 12 responden dengan prosentase 15%, kategori “Sedang” 34 responden dengan prosentase 44%, kategori “Rendah” 26 responden dengan persentase 33%, dan kategori “Sangat Rendah” 1 responden dengan persentase 1%. Dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani daring selama Covid-19 di SMA Negeri Ploso berada kategori cukup baik.