MODIFIKASI KARDUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKONG SISWA SEKOLAH DASAR - Dwi Retno Aryaningtyas; Ismawandi B.P (STAND, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi pembelajaran menggunakan media karton terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok di kelas VI SD Negeri Sidomukti III Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang berfokus pada “Two Groups Pretest Posttest Design”, yaitu desain penelitian yang berisi pre-test sebelum diberikan treatment dan post-test setelah diberikan treatment. Penelitian ini menggunakan metode analisis data statistik dengan rumus yang digunakan adalah uji T. Berdasarkan penelitian ini dapat dinyatakan bahwa dari kedua kelompok terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar keterampilan lompat jauh gaya jongkok melalui modifikasi pembelajaran menggunakan media karton. Bila dibandingkan jumlah selisih dari masing-masing kelompok tersebut, rata-rata jumlah selisih pada kelompok latihan yang menggunakan modifikasi (kelompok eksperimen) rata-rata adalah 1,850, dan rata-rata posttest adalah 2,70 dan nilai t-hitung pada kelompok eksperimen 5,075 dan nilai probabilitas 0,000 yang berarti ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian pelatihan modifikasi pembelajaran menggunakan media karton terhadap keterampilan lompat jauh gaya jongkok pada kelompok eksperimen