Sistem Informasi Pembayaran SPP pada SMP Frater Palopo Berbasis Website - Verawati Lina Porayow; Ahmad Ali Hakam Dani; Solmin Paembonan (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) pada SMP Frater Palopo Berbasis Website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode mengumpulkan data, dan metode wawancara. Sistem pembayaran SPP dirancang menggunakan model Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, acvtivity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem pembayaran SPP yang dibangun berbasis website menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL. Hasil dari sistem informasi ini berupa halaman login, halaman dashboard, halaman kelola peserta didik, halaman kelola data orang tua, halaman kelola pembayaran, halaman kelola data tahun ajaran, halaman lihat data pembayaran, halaman cetak laporan pembayaran SPP. Sistem ini telah diuji menggunakan pengujian black box, dimana semua tampilan yang diuji bersalah sesuai yang diinginkan.