Sistem Informasi Data UMKM Berbasis Website di PLUT-KUMKM Kota Palopo - Rahmawati Mahyuddin; Ahmad Ali Hakam Dani; Solmin Paembonan (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Penelitian ini ialah dimaksudkan untuk bagaimana cara membuat sistem informasi yang berbasis website dalam mengelola suatu data khsusnya yang berkaitan dengan pengelolaan data UMKM yang berada di PLUT-KUMKM Kota Palopo. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode studi kasus dan metode kualitatif yang berangkat dari dasar deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode interview, observasi dan studi pustaka. Sistem informasi ini dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan dan pemodelan UML (Unified Modeling Language) serta dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan basis data MySQL. Desainnya dibangun menggunakan HTML, CSS, Javascript dan Bootstrap. Hasil yang diharapkan dari pembuatan sistem informasi ini ialah pengelolaan data dan laporan hasil informasi data UMKM oleh admin menjadi lebih cepat dan efektif, disamping database yang digunakan kini sudah bisa lebih baik, dan masyarakat juga bisa mendapatkan kemudahan dalam mengakses informasi pendaftaran maupun informasi kegiatan-kegiatan yang ada di PLUT-KUMKM Kota Palopo secara online.