Sistem Smart Home menggunakan IoT - Stefanus Eko Prasetyo; Kelvin Ariesryo; Robby Robby; Ari Wibowo; Frandika Antonius Saputra; Abner Onesimus Sijabat; Raja Muhammad Isnu Prayoga (Telcomatics, 2022)
Dengan perkembangan zaman yang begitu pesat, teknologi masa kini juga semakin berkembang. Hal ini di bantu dengan pertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi, sehingga permintaan konsumen juga ikut melonjak untuk menunjang kehidupan di era teknologi yang canggih ini. Dengan itu keberadaan IoT di masa sekarang sangat mempermudah kehidupan manusia. Dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih, setiap industry berlomba lomba untuk merancang sebuat perangkat yang dapat mempermudah kehidupan manusia dengan memanfaatkan jaringan internet. Maka dari itulah keberadaan IoT pelahan lahan mulai muncul. IoT (Internet of Thing) adalah salah satu tren yang popular digunakan dalam teknologi masa kini dan mungkin akan menjadi salah satu tren yang akan terus berkembang di masa depan. IoT merupakan sebuah konsep yang tujuannya untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang dapat terhubung secara terus-menerus tanpa henti dan juga segala aktivitas penggunannya selalu memanfaatkan internet.