PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PQ4R BERBASIS LESSON STUDY TERHADAP SOFT SKILL MAHASISWA MATA KULIAH EKONOMI IPS TERPADU - Siti Suprihatin (JURNAL ELASTISITAS: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2019)
Penerapan metode merupakan cara teratur yang digunakan untuk melaksanakan suatu pekerjaan agar tercapai sesuai dengan yang dikehendaki. Secara harfiah metode berarti cara dalam pemakaian yang umum, metode diartika sebagai suatu cara atau prosedur yang dipakai untuk mencapai tujuan tertentu. Lesson Study sebagai salah satu model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan pada prinsip-psrinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar.IPS adalah perwujudan dari suatu pendekatan interdisipliner dari ilmu sosial. Ia merupakan integrasi dari berbagai cabang ilmu sosial yakni sosiologi, antropologi budaya, psikologi, sejarah, geokrafi, ekonomi, ilmu politik dan ekologi manusia, yang diformulasikan untuk tujuan instruksional dengan materi dan tujuan yang disederhanakan agar mudah dipelajari.Kemampuan soft skill sangat penting diberikan pada proses pembelajaran. Sehingga lulusan yang dihasilkan dapat menjadi lulusan yang siap pakai di dunia kerja yang tidak hanya mempunyai kemampuan hard skill tetapi juga soft skill. Beberapa kemampuan soft skill, antara lain; kominikasi, kejujuran, bekerjasama, interpersonal, etos kerja, disiplin, motivasi, beradaptasi, berorganisasi, percaya diri, beretika, bijaksana, kreatif, humoris, entrepreunership. Artikel ini bertujuan untuk: untuk mengetahui pengaruh metode PQ4R (Preview Question Read Reflect Recite Review) Berbasis Lesson Study terhadap soft skill mahasiswa mata kuliah ekonomi IPS terpadu di Universitas Muhammadiyah Metro Tahun Ajaran 2017/2018.