PENGARUH PEMBELAJARAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA SEMESTER III DAN V PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI BANDARLAMPUNG - Jacinta Karmila (JURNAL ELASTISITAS: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pembelajaran Mata Kuliah Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Semester III dan V Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Bandarlampung Tahun Pelajaran 2019/2020; (2) Pengaruh Praktik Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Semester III dan V Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Bandarlampung Tahun Pelajaran 2019/2020; (3) Pengaruh Pembelajaran Mata Kuliah dan Praktik Kewirausahaan secara bersama-sama terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Semester III dan V Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Bandarlampung Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sampel mahasiswa semester III dan V dengan jumlah sampel 105 orang responden. Pengumpulan data pembelajaran mata kuliah kewirausahaan, praktik kewirausahaan dan minat berwirausaha menggunakan angket, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengujian yang dilakukan antara lain uji regresi berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) pembelajaran mata kuliah kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai thitung sebesar 2,219 > ttabel sebesar 1,984 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05; 2) praktik kewirausahaan berpengaruh signifikan dalam menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai thitung sebesar 3,343 > ttabel sebesar 1,984 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji F, secara simultan pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dan praktek kewirausahaan berpengaruh signifikan dalam meumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,347 yang berarti besarnya pengaruh pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dan praktek kewirausahaan dalam menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa semester III dan V Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Bandarlampung adalah sebesar 34,7%, sedangkan sisanya sebesar 65,3% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini