UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE PADA PESERTA DIDIK SMA GAJAH MADA - Komang Hendri Kurniawan; Muhammad RB; M Idham (JURNAL ELASTISITAS: Kajian Pendidikan Ekonomi, Ilmu Ekonomi, dan Kewirausahaan, 2022)
Permasalahan yang penulis temukan di kelas X.IPS 4 SMA Gajah Mada Bandar Lampung yakni masih rendahnya aktifitas peserta didik dan hasil belajar peserta didik selama proses pembelajarab di kelas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan model pembelajaran Learning Cycle yang di harapkan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X. IPS 4 pada mata pelajaran ekonomi di SMA Gajah Mada Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2018/2019.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahapan siklus yang dalam penerapannya menggunakannya model pembelajaran Learning Cycle dalam proses pembelajarannya subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X. IPS 4 SMA Gajah Mada Bandar Lampung yang berjumlah 36 peserta didik.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata jumlah aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata 2,1 pada siklus 1 menjadi 3,61 pada siklus 2. Presentase ketuntasan belajar peserta didik meningkat dari pra-siklus sebesar 27,78%, siklus 1 sebesar 52,78% dan siklus 2 sebesar 81%. Dari hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran bersiklus (Learning Cycle) dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X.IPS 4 SMA Gajah Mada Bandar Lampung Tahun pelajaran 2018/2019