ALGORITMA GRAVITIONAL EMULATION LOCAL SEARCH PADA CVRP DAN IMPLEMENTASINYA - Febri Nur Azis; Sapti Wahyuningsih; Darmawan Satyananda (Jurnal Kajian Matematika dan Aplikasinya (JKMA), 2022)
Permasalahan optimalisasi distribusi dapat dipecahkan dengan menggunakan algoritma pada varian Vehicle Routing Problem (VRP). Salah satu varian dari VRP adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) yaitu dengan tambahan kendala kapasitas kendaraan yang identik. Algoritma Gravitational Emulation Local Search (GELS) dapat digunakan untuk menentukan solusi CVRP. Algorima GELS merupakan gabungan dari algoritma genetika dan local search (best improvement local search). Pada artikel ini dibahas langkah algoritma dan diimplementasikan ke dalam computer menggunakan aplikasi Borland Delphi 7.  Input program berupa ukuran populasi, probabilitas crossover, probabilitas mutasi, maksimum iterasi, kapasitas kendaraan, banyaknya titik, dan permintaan setiap customer. Output berupa hasil rute dengan jarak yang ditempuh serta divisualisasi rutenya dengan gambar graph. .Diberikan contoh penyelesaian permasalahan dengan contoh 7 titik terdiri dari satu depot dan enam customer. Hasil tampilan program berupa matrik bobot titik, permintaan, dan hasil berupa rute optimal. Aplikasi program GELS pada CVRP secara praktis dapat digunakan untuk penyelesaian optimasi distribusi.