ANALISIS STRATEGI PEMASARAN TENUN KRE ALANG MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN BAURAN PEMASARAN - Koko Hermanto; Salman Altarisi; Silvia Firda Utami (Jurnal Industri Parawisata, 2022)
Kre Alang merupakan kain tenun khas yang berasal dari kabupaten Sumbawa provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Kre Alang merupakan produk daerah Sumbawa yang memiliki ciri khas yang unik serta memiliki nilai sejarah yang tinggi. Namun, sampai saat ini produk Kre Alang dapat dikatakan masih belum dikenal oleh banyak orang dibandingkan kain tenun dari daerah lain, salah satu faktornya adalah produk Kre Alang menawarkan harga yang terlalu tinggi dengan kualitas yang hampir sama dengan produk kain lainnya. Selain itu, masalah lain adalah promosi produk yang dapat dikatakan belum baik, dikarenakan promosi masih dilakukan melalui mulut kemulut.  Berdasarkan masalah tersebut tentunya dapat berdampak dan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Semakin baik produk maka semakin baik keputusan konsumen, sebaliknya semakin buruk produk maka semakin buruk keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu tujuan dari penelitian.Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perencanaan strategis pemasaran tenun Kre Alang menggunakan metode SWOT dan bauran pemasaran. Adapun hasil dari penelitian  antara lain memperthankan kualitas produk, memperluas penjualan dan distribusi, memperbaiki strategi harga, serta memperbaiki metode promosi yang dilakukan agar semakin memperkuat dan menarik minat konsumen terhadap keputusan pembelian produk Kre Alang.