Analisis Penggunaan Shuujoshi Danseigo Darou, Zo, Ze, Saa, Dan Kana Dalam Anime “Detective Conan Series – Season 22 Episode 701-704” - Priskila Grace Madeleine Rorong; Umul Khasanah (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2022)
Abstrak: Di dalam penelitian ini berisi tentang shuujoshi danseigo, antara lain darou, ze, zo, saa, dan kana, yang diambil dari anime “Detective Conan”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan pendekatan Sosiolinguistik sebagai desain penelitian. Hasil temuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama : fungsi shuujoshi darou : (1) menunjukkan kemungkinan sebanyak 3 data, (2) question tag sebanyak 5 data, (3) menunjukkan keraguan sebanyak 4 data. Kedua, fungsi shuujoshi ze : menunjukkan pernyataan sebanyak 9 data. Ketiga, fungsi shuujoshi zo : menunjukkan perintah, ancaman, mempertegas kalimat sebanyak 11 data. Keempat, fungsi shuujoshi saa : memperhalus penegasan sebanyak 9 data. Kelima, fungsi shuujoshi kana : menunjukkan ketidakpastian, heran sebanyak 6 data. Kata kunci: anime, Detective Conan, sosiolinguistik, shuujoshi danseigo. Abstract: This analysis of shuujoshi danseigo [darou], [ze], [zo], [sa], and [kana] by the characters of anime Detective Conan. Use of descriptive qualitative research methods and sociolinguistic approaches as research design. The data source is taken from the anime "Detective Conan Series : The Jet Black Mystery Train Season 22, Episodes 701 to 704". First : [Darou] 1. There are 3 data for stating the possibilities in the text. There are 5 data as question tags in the text. There are 4 data of wondering in the text. Second : [Ze] There are 9 data of statement in a sentence. Third : [Zo] There are 11 instructions or threat data in the text. Fourth : [Saa] There are 9 numbers of affirmative softening data in the text. Last : [Kana] There are 6 data that indicate uncertainty in the text. Keywords: Anime, Detective Conan, sociolinguistic, shuujoshi danseigo