PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Bani, Marlinda Pala (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: 1) Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Kinerja Pegawai; 2) pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai dan 3) Pengaruh Komunikasi Internal dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Variabel yang digunakan terdiri dari: Komunikasi Internal (X1), Motivasi Kerja (X2) dan Kinerja Pegawai (Y). Seluruh variabel diukur dengan skala likert. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dari data primer dilakukan penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada 38 orang responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi sederhana yang menunjukkan pengaruh antara Variabel Komunikasi Internal (X1) terhadap Variabel Kinerja Pegawai (Y) sebesar 0,942. Hasil analisis regresi sederhana yang menunjukkan pengaruh antara Variabel Motivasi Kerja (X2) terhadap Variabel Kinerja Pegawai (Y) sebesar 0,968. Sedangkan hasil analisis regresi berganda antara Komunikasi Internal (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) secara bersama-sama. sebesar 0,969, oleh karena itu hasil penelitian menunjukan bahwa Komunikasi Internal (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y).