Pengaruh Pemahaman Literasi Keuangan dan Kemudahan Digital Payment Terhadap Kinerja UMKM di Kota Makassar - Aulia, Putri; Asisa, Wafiq; Dalianti, Novi; Handa, Yusti Rahayu (Jurnal DinamikA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kemudahan digital payment secara parsial dan simultan terhadap kinerja UMKM di kota Makassar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriftif kuantitatif dengan populasi usaha percetakan, perdagangan, dan kuliner di kota Makassar dan sampel 32 respoenden yang memiliki usaha mikro, kecil, dan menengah di kota Makassar. Data yang diperoleh melalui pembagian kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskrptif dan analisis statistic inferesial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel literasi keuagan dan kemudahan digital payment berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di kota Makassar.