Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Aplikasi Edmodo Terhadap Hasil Belajar IPA di SMP Negeri 13 Manado - Jody Sumendong; Zusje W. M. Warouw (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan aplikasi Edmodo terhadap hasil belajar IPA di SMP Negeri 13 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Negeri 13 Manado, dan sampel yang terdiri dari 2 kelas yaitu, kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen berjumlah 25 siswa dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol berjumlah 25 siswa, dimana pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest sebelum diberikan perlakuan dan posttest setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian diperoleh berupa nilai rata-rata hasil posttest kelas eksperimen 78 sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata hasil posttest adalah 70,4. Setelah di uji statistik melalui uji-t, hasil belajar yang didapat antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu thitung = 5,43 > ttabel = 1,67, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, pada taraf nyata α = 0,05. Dimana rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran TPS berbantuan aplikasi Edmodo lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TPS berbantuan aplikasi Edmodo berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 13 Manado.